日本滞在中、高校時代の友達Yちゃんとロンドンでブログを通じて知り合った
シオリさんと再会したくて大阪を旅してきました。
大阪は仕事で訪れたことがあったけれど、観光するのは実は初めて♪
大阪はよく”
食い倒れの街”というけれど、今まで純粋に食べ過ぎて死んだ人っているのだろうか・・・・
そんな馬鹿な質問を友達にぶつけてみると、「kankoが実践してみなよ~」と言われる。
「よーし、限界までチャレンジだ~」と思ったものの、そんなことをしている場合でない歳であることを思い返し、やめておいた。
Yちゃんの家でグラタンをごちそうになり(即席で作ったとは思えないほどの出来栄えでした。昔から器用なYちゃん、さすが)
向った先は大阪城。
大阪は韓国からの旅行者が多いのね~。韓国からは東京に行くより近くて便利なのかな。
梅が見ごろでしたね
その後NHK大阪放送局で生放送をガラスごしに見学。上沼恵美子の化粧の濃さを実感する。
顔と首から下の色あきらかにちがいまっせ~。
その後、大阪では新世界とよばれる街
じゃんじゃん横丁へ
新世界の中心で愛を叫んじゃってください。
夜の通天閣もなかなかです。
お目当ては串かつ。初めての体験なのよね~
行列のできる「八重勝」というお店で並んで食べたわ~。
お店の中を見渡してみると、家族連れ、カップル、おじさん、買い物帰りのおばちゃん等、マックでハンバーガーを食べるみたく、帰り道にファーストフード感覚で気軽に立ち寄っていく感じ。
揚げたてを食べられるのがいいですね。
いろいろメニューがあるけれど、チーズとナス、蟹の爪が美味しかった♪
キャベツは食べ放題だけど、手で食べるのが原則。
ソースは二度付け禁止、これを守れば誰でも気軽に串かつライフ?が楽しめます。
最終日は吹田にお住まいのシオリさんに宅を訪問。
突然の訪問だったにも関わらず、いろいろ用意してくださって本当に感謝でした。
その前に、シオリさんには大阪駅前のおしゃれなビル・ハービスプラザにある
旬菜と土鍋ご飯 彩箸でごちそうになりました。
うーん、和食ってやっぱりいいわ~。「おいしゅうございます」と普段では出てこないような言葉が自然と出てきそうだよ。いろんな物を少しずつ、これがいいのよね。
ご飯は魚沼さんコシリカリ。土鍋ごはんが評判なお店らしいです。
さらに、シオリさんの手作り料理もご馳走になりました。
(その日の夕飯の予定だったものをお昼に出してもらって、旦那さまスミマセン)
シオリさんオリジナルのキムチカルビ丼。生卵をまぜまぜしてウマウマでしたよ~。
そして、ブログでは拝見したことのあるシオリさんのアンティークコレクションを実際に鑑賞。
英国や仏国で集めてきたというこだわりの雑貨たち。ご家族が長年大切に使ってきた日本のアンティーク品とセンスよく調和していて、まるでカフェにいるような感覚です。
スージ・クーパーもしっかり飾ってありました^^ (水玉 可愛いですね)
例の”思わず体育座りをしたくなるソファー(爆)”でくつろぎ、お喋りしていたらあっという間に新幹線の時間になっちゃいました。
シオリさんの手作り雑貨もスゴイです。自分的小さな衝撃@日本 その1 で紹介したナチュラル系雑貨100円ショップのグッズをうまくデコレーションしたオシャレなランプがお部屋にはありました。
(詳しくはシオリさんのブログでどうぞ)
Yちゃん、シオリさん 大阪滞在では本当にお世話になりました。ロンドンで冷え切った私の胃袋を満たしてくれてありがとうm(-ー)m