今日は楽しみにしていた
ロンドンB級グルメ隊の活動日。
ロンドンB級グルメ隊は月に1回、ロンドンで食べられるB級グルメ味わい、おしゃべりを楽しむ会です。隊員になって、日が浅いkankoは今日が初めての参加です。
今までに、ロンドンの韓国人街と言われるニューモルデンの焼肉ツアー、ガストロパブ(しっかりしたご飯が食べられるPUB)ランチ、飲茶など、美味しそうなB級グルメを食べ歩いています。
第5回目の本日、テーマは英国名物
フイッシュ&チップス。
英国に来たからにはフイッシュ&チップスを食べとかないとね~。
Maryleboneの
The Seashellへ。TAKE AWAYのコーナーの先がレストランになっています。店に入るとお魚の香り。
フイッシュ&チップスをレストランでフォークとナイフを使って食べるなんて初めて!
お魚で有名なレストランなので、フイッシュ&チップスはもちろん、他のメニューも魚です。
フイッシュ&チップスは一番ポピュラーな鱈
(cod)の他にヒラメ(dover sole,lemon sole)などお好みの魚が選べます。kanko(cod)は鱈をチョイスしておきました。
あ、あとギネスもつけてね~。英国名物といったらこのセットはお約束でしょう。
(実はこの後、語学の授業があったんだけどね・・・)
codは身がしまってて、美味しかったですわ~。やっぱり揚げたてが美味しい!
自分でフイッシュ&チップスを作ったことがあるのだけれど、やっぱりこの衣は真似できないなぁ。一体何が入っているんだろう。
ただ、チップス(芋)が食べきれないので、チップスの分、もう少しお値段を安くして欲しいところだねぇ(一皿£10)。吉野家のネギなしみたくイモなしとかで頼めないですかね。
←kankoの地元に美味しいと評判のフイッシュ&チップス屋さんがあるのだけれど、ここは量が多くて£5(ここはレストランというよりもファーストフードだけれど)。
お昼どきになると、近所のサラリーマンや学生さんが酢の匂いをぷーんとさせたフイッシュ&チップスを歩きながら食べています。
こちらではタルタルソースではなく、ビネガー(酢)をかけて食べるのが一般的のようです。
グルメも美味しかったけれど、kankoとしては隊員のみなさんと楽しい会話が出来てよかったな~。みなさん、話がとてもウイットに富んで楽しいんだもの。
その後、語学の授業へ。ニコニコしてたら、「kanko、何か良いことあったの?」と聞かれちゃった~。へへ~^^。昼間からギネス飲んでおしゃべりして上機嫌なのさ~
とは先生には言わなかったけどね。
The Seashell
49-51 Lisson Grove, London, NW1 6UH